Арматурная эволюция

Арматурная эволюция
Тульский металлопрокатный завод (Тульский МПЗ), начавший работу в 2013 г., освоил выпуск арматурного проката из стали 76, используя в качестве источника сырья отслужившие свой срок железнодорожные рельсы...
Тульский Металлопрокатный завод
300004, Россия, г. Тула, ул. Щегловская засека, 31
+7 (4872) 70-74-30

06.07.2017

арматурная эволюцияВыдержка из статьи «Арматурная эволюция».

Источник: Журнал «Металлоснабжение и сбыт», выпуск 5 / 2017 

Автор: Виктор Тарнавский

Тульский металлопрокатный завод (Тульский МПЗ), начавший работу в 2013 г., освоил выпуск арматурного проката из стали 76, используя в качестве источника сырья отслужившие свой срок железнодорожные рельсы.

Как рассказывает председатель совета директоров Тульского МПЗ Д. Егоров, такая идея возникла у него еще в начале 2000-х годов, когда одной из областей его деятельности был сбор старых рельсов и отправка их в качестве металлолома в США. Как оказалось, американцы разрезают рельсы и изготавливают из них сортовой прокат, в частности, арматуру.

Работа над аналогичным проектом в России стартовала в 2008 г. на базе Тульского комбайнового завода, на территории которого был установлен мелкосортный прокатный стан производительностью порядка 150 тыс. т в год. Рельсы разрезали на заготовки длиной 6 м, проводили контроль качества металла и нагревали в нагревательной печи примерно до 1200 °С. В черновой группе клетей стана осуществлялся слиттинг, а в дальнейшем из рельсовой заготовки можно было получить достаточно разнообразную продукцию — обычную арматуру периодического профиля, термически обработанную высокопрочную арматуру Ат800, винтовую арматуру, анкерные крепи, пруток для изготовления мелющих шаров, круглый и полосовой прокат.

В 2016 г. на Тульском МПЗ выпускалось в среднем 5-6 тыс. т арматуры в месяц, применявшейся в основном в проектах гражданского и промышленного строительства. При этом предприятие тесно сотрудничало с НИИЖБ, с которым были подписаны договоры на испытания и изучение свойств проката. Институт рассматривал каждый проект и давал заключение о возможности использования в нем «рельсовой» арматуры по ТУ Тульского МПЗ.

Правда, завод собирается отойти от производства арматуры. По мнению Д. Егорова, рельсовая сталь слишком качественная, чтобы изготавливать из нее ординарную продукцию. Можно производить из нее, например, анкерные крепи.

В них как раз будут востребованы лучшие свойства рельсовой стали — коррозионная стойкость и высокие показатели на разрыв. Можно выпускать сортовой прокат для машиностроения, некоторые виды металлопродукции для нишевых областей применения в станко- и машиностроении, а также в строительстве.

В текущем году на Тульском МПЗ будет осуществлено техническое перевооружение. На заводе появится новое оборудование, и получать прокат станут не только из рельсов, но и из квадратной заготовки, в том числе из специальных сталей. Таким образом, расширится сортамент продукции предприятия, повысится ее качество, производительность увеличится до 250 тыс. т в год. Рассматривается возможность создания на заводе собственного электросталеплавильного производства.

Одним из потенциально интересных видов продукции на Тульском МПЗ считают новый вид универсального профиля, который может использоваться и как обычная, и как винтовая арматура и применяться в угольной промышленности, в инфраструктурном строительстве, при возведении объектов, где по определенным причинам запрещена сварка. Это, в частности, такие объекты, как промышленные газодымовые трубы, градирни, конструкции АЭС. Сейчас там применяется винтовая арматура класса АВ как импортного, так и отечественного производства.

«Арматура - один из наиболее массовых видов стальной продукции в России. На пике подъема в 2014 г. Её производство и потребление превысили 9 млн. т, но из-за двухлетнего спада в Российском строительном секторе резко сократился спрос, соответственно металлурги снизили её выпуск. В этом году рынок арматуры, как ожидается, начнет восстанавливаться, но ему понадобится немало времени, чтобы вернуться к рекордным показателям 2014 г. тем не менее отрасль не стоит на месте.»

Виктор Тарнавский

Назад

© «Тульский Металлопрокатный Завод», 2018

Популярные услуги: Горнодобыча | Метростроительство | Cтроительство

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Тула, ул. Щегловская засека, 31
E-mail: infompz@tigk.ru
Телефон: +7 (495) 419-00-78

Логотип в подвале